Генеалогическая схема медоносных пчел

Из-за партеногенеза генеалогическая схема медоносных пчел существенно отличается генеалогических схем других форм жизни. Обычно у животных у каждого индивидуума есть два родителя, четыре прародителя (дедушки и бабушки) , восемь родителей в третьем поколении, шестнадцать – в четвертом поколении и так далее, то есть всегда удваивается количество непосредственных родителей.

Брат Адам – Бакфаст селекция и генетика (книга 1)

В случае с медоносными пчелами у трутня есть только один родитель – мать, два прародителя, трое родителей в третьем поколении и только пять в четвертом поколении. У маток и рабочих пчел есть по два родителя, но только три прародителя, пять родителей в третьем поколении и восемь родителей в четвертом поколении, то есть только половина по сравнению с обычным правилом. Но у трутня нет даже половины обычного числа родителей в четвертом поколении. Из этого следует, что генеалогическая схема медоносных пчел существенно отличается от генеалогических схем других форм жизни. Мало того, что генеалогические схемы обоих полов отличаются по числу предков, так у трутня к тому же нет ни отца, ни сыновей; у него есть только прародитель мужского пола (дедушка) и внуки мужского пола. В дополнение к этому, генеалогическая схема медоносных пчел становится еще более сложной из-за многократного спаривания. Но отложив это в сторону на данный момент, мы можем увидеть с помощью небольших арифметических расчетов, насколько  генеалогическая схема медоносных пчел отличается то обычной родословной.

генеалогическая таблица

Обычная генеалогическая таблица выглядит таким образом:

Размножитесь Родители Прародители Пра-, прародители Пра-, пра-, прародители
1 2 4 8 16

 

У маток и рабочих пчел, как указано далее:

1 2 3 5 8

 

или, возможно более ясно при установке следующим образом:

1 2 1+2 2+3 3+5

иными словами, каждый член является суммой двух предыдущих.

У предков трутня таким же образом есть свой собственный набор показателей. Обе серии и маток/рабочих пчел, и трутней начинаются с племенной матери, но первый член серии в линии трутня всегда является 1, когда как предшественник – всегда 2.

Очевидно, что при рассмотрении соотношения полов, медоносные пчелы действительно являются исключением из нормального генеалогического древа, где серии всегда основываются на степени 2. В случае с медоносными пчелами самцы в явном меньшинстве, как показано в следующей таблице:

Родители Прародители Пра-, прародители Пра-, пра-, прародители Другие
Трутни 1 1 2 3 5
Мтаки 1 2 3 5 8

 

По этому соотношение полов:

1-1 1-2 2-3 3-5 5-8
Самки 50% 66,5% 60% 62,5% 61,53%

Таким образом 61,8% в генеалогии пчел являются особями женского пола.

Более того, у обоих полов происходит прогрессивная потеря количества предков.  сравнении с обычной родословной, у матки в пятом поколении происходит потеря половины предков, а у трутня – две третьих количества предков.

Кто доминирует матка или трутень

С учетом этого ограничения и неравенства числа предков возникает вопрос об относительной ценности разведения матки и трутня. Из сказанного выше мы вынуждены заключить, что в теории доминирующую роль следует уделить матке. И это в действительности подтверждается на практике. Абсолютно противоположная ситуация происходит при разведении домашних животных, где основную роль в определении характеристик потомства играет отец. Для этого существует ряд причин. Возьмем в качестве примера разведение крупного рогатого скота или лошадей. Корова или кобыла может иметь непосредственное влияние в лучшем случае на чуть более, чем двенадцать потомков, в то время как бык или жеребец может влиять на почти неограниченное число потомков. Однако, в случае с медоносными пчелами соответствует действительности обратное.  Отдельный трутень играет очень небольшую роль ч точки зрения разведения. И его роль еще больше уменьшается из-за многократного спаривания, так как только очень небольшое количество его потомков сами воспроизведут потомство, то есть только те, которые превратятся в маток и будут спариваться. Даже в самых благоприятных обстоятельствах они будут оставлять лишь очень малую часть его прямых потомков. Более того, мы никогда не можем с уверенностью сказать, что та или иная матка является потомком конкретного трутня, как это имеет место в случае разведения домашних животных. После того, как трутень успешно спарился, он боле не может играть роль в разведении. Тем не менее, несмотря на многие недостатки, при которых трутень выполняет свои функции, мы никогда не должны недооценивать его значение  разведении.

Доминирующее влияние, осуществляемо матерью в разведении, распространяется на все характеристики ее потомков. таким образом, при сравнении с заводчиками домашних животных заводчики пчел обладают рядом преимуществ. Потенциал разведения  и диапазон селекции в случае с медоносными пчелами являются практически неограниченными. Более того,  мы можем провести предварительные испытания производительности без значительных затрат, прежде чем приступить к обширной программе разведения.

Где можно купить книгу и цена

п.с приобрести книгу можна за номером 098-789-84-84 Фадеев Денис

Оцінка публікації
Оцініть цей допис
[Total: 2 Average: 5]
сподобалось - поділіться

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.